Сергей Башинский
Капитан яхты "White Russian"
"Особое" задание корабля русского флота
Обещанная история стоимостью не менее одной бутылки рома.
В наскальных надписях есть свои таланты. Самые выдающиеся, я считаю, те кто пишет огромными буквами, чтобы издалека виден был масштаб личности - сильно время экономит по обе стороны «таланта».
Другое дело, забраться в пещеру в центре Кикладского архипелага на богом забытом острове и на глубине метров сто царапнуть среди тысячи других таких же скромняг упоминание о своем существовании. Есть желающие?
Вот и я думаю, за каким бесом 250 лет назад наши соотечественники (а по предположениям туда спускались граф Орлов и контр-адмирал Хметевский во времена Архипелагской губернии 1770-1774 годов) шли вниз по полусгнившим веревочным лестницам, спускались по фалам при свете факелов и лампад в это мрачное, сырое подземелье? Вопросов больше, чем ответов.
В мае этого года мы с экипажем зачекинились именно в таком месте, в знаменитой пещере острова Антипарос. Наш друг и любитель истории Алексей Никулин уверял, что мы найдем там то, что ищем… Ну, ок. Полезли.

Выполнили мы высокую миссию поиска или нет, не знаю, но маленькая история у меня получилась.
Среди тысячи надписей сложно что-либо выловить беглым взглядом, тем более найти знаменитую фамилию. Это и понятно, за пару веков исписали в полумраке все, куда рука дотянулась, но тем интереснее находка.
И вот, когда в скрюченной позе вползаешь в очередной каменный мешок и находишь знакомые символы, это как будто со дна амфору поднял! Смотрим на фото. На фрагменте скалы среди прочих - «бриг Эней», там еще что-то… Лопни мои глаза! Есть! Что есть? Ну, что-то, ведь не вчера написано - история, и это ты ее обнаружил!
Гугл в помощь! Аллилуйя. Смотрим: «16-ти пушечный бриг «Эней» был заложен в Николаевском адмиралтействе в 1840 г., спущен на воду 1842 г., вошел в состав Черноморского Флота… В 1844 г. вышел из Севастополя в Архипелаг в распоряжение русского посланника в Греции. Весной 1849 г. вернулся из Архипелага в Севастополь. В 1850 г. вновь был послан в Архипелаг в распоряжение русского посланника в Греции, плавал по Средиземному морю… В ноябре 1851 г. бриг "Эней" вернулся в Севастополь»
Ну, чем не находка? Действующий на то время боевой корабль Черноморского флота.
Интересно, когда же сделана надпись?

Забиваю в поисковик командный состав…
«Командиры корабля:
- Н. В. Ловягин (1843-1849);
- И. С. Унковский (1850-1851);
- князь И. В. Ширинский-Шихматов (1852-1854);
- Д. В. Ильинский (1855).»
Смотрю на фрагмент стены… и справа от «Эней»… видите? «Унков…» Да! Унковский И.С. - командир корабля с 1850 по 1851г.г., адмирал, кругосветный мореплаватель.
Чувствую себя, ну, как, почти Колумб))
История же самого Унковского еще раз подтверждает нахождение в это время корабля на Кикладах.
«В 1849 возглавил экипаж брига "Эней", на котором патрулировал у абхазских берегов, а в 1850 - 1851 гг. с "особым" заданием плавал в Средиземном море.»
Хм, в 1850 году командиру "Энея" было 29 лет. Ниже единственное найденное изображение командира уже в чинах.

Что касается самого брига, то изображений именно «Энея» не нашлось, но по утверждениям историков «в конце XVIII - первой половине XIX веков бриги широко использовались для выполнения крейсерских, разведывательных и посыльных функций, и в указанный период в Российском флоте были самым многочисленным классом малых военных судов, интенсивно эксплуатировавшихся благодаря своим мореходным и маневренным качествам», поэтому о его внешнем виде можно судить хотя бы по его современнику - легендарному бригу «Меркурий» (а про него обязательно почитайте, там история, дух захватывает)
Предположительное парусное вооружение «Энея», которое мне удалось найти, схоже с «Меркурием», по крайней мере сходство в двухмачтовом вооружении из фок-мачты и грот-мачты не вызывает сомнений в однотипности, а состав парусов до бом-брамселя и единственного гафельного паруса на грот-мачте дополняет общую идентичность.

Для полноты картины историческая справка о последующем маршруте брига:
«В 1852 с отрядом крейсировал у Кавказского побережья. 20.5.1853 в составе отряда вышел к пр-ву Босфор для наблюдения за турецким флотом.
Участвовал в Крымской войне 1853–1856. 29.10.1853 с эскадрой вице-адмирала В.А. Корнилова вышел из Севастополя к румелийскому берегу на поиск турецкого флота. 6 ноября в составе эскадры вице-адмирала П.С. Нахимова он остался в крейсерстве, пошел вдоль Анатолийского берега. 11 ноября после обнаружения в Синопской бухте турецкой эскадры отправлен П.С. Нахимовым с донесением в Севастополь, куда прибыл 13ноября.
В феврале 1854 вошел в эскадру защиты Севастопольского рейда. 27.8.1855 затоплен при оставлении Севастополя русскими войсками.»

Но мы его нашли, нашли его историю, нашли часть истории русского флота благодаря адмиралу Унковскому и его соратникам, оставившим в пещере острова Антипарос скромное напоминание о себе.

Примите участие в путешествии
Если у вас остались любые вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
Читайте другие Статьи об отдыхе на яхтах
Made on
Tilda