Тележурналист. Капитан.
Алексей Никулин
Автор и ведущий передачи Русский след
на телеканале Моя планета
Что русские спасают из огня в первую очередь?
Водку и иконы.

Настоящее сокровище монастыря на мой взгляд это большая, очевидно старая и пострадавшая от времени и повреждений икона Святого Евстафия Плакиды. По утверждению настоятеля, икона эта русская и появилась в монастыре в период пребывания русского флота, где-то между 1770 и 1775 годами. Никаких других сведений относительно истории этого предмета до нас не дошло. Первый раз я появился в монастыре во время нашей экспедиции по Кикладам и съемок фильма о загадках Архипелагской губернии. Когда я посмотрел на повреждения на обеих поверхностях иконы меня как словно осенило. С чего бы русским морякам дарить русскую икону, по какому такому поводу, что русские хотели сказать этим даром? Откуда на ней повреждения, если она уже два с половиной столетия не покидает монастыря? Я был убежден - икона находится здесь не случайно - единственный корабль, который русские потеряли в Чесменском сражении, имел то же гордое название «Святой Евстафий Плакида». Как известно, корабль загорелся, а затем взорвался и сгорел вместе с экипажем. У меня не было сомнений, что икона была дарована монастырю именно по этому трагическому поводу - так русское командование почтило память погибшего экипажа корабля. Согласно первоначальным подсчётам, погибли 34 офицера и 473 солдата и матроса.


Вернувшись в Москву, я полностью подтвердил свою версию. Оказалось, что это действительно русская икона, причем довольно редкой даже для России Палехской школы, писаной во второй половине XVIII века. Тогда возник вопрос, а не корабельная ли эта икона? На корабле, носящем имя Святого Евстафия, таковая наверняка должна была быть, причем большого размера. Известно, что погибли не все - несколько человек, включая адмирала Спиридова и Федора Орлова, спаслись с корабля. Могли ли они спасти икону? Где искать ответ?

В архивах не сохранилось ничего, что подтвердило бы мою версию. На наше счастье некоторые участники морских приключений иногда оставляют дневники, записки и мемуары. Например капитан первого ранга Степан Петрович Хметевский оставил такие записки, но в них тоже не ничего не обнаружилось, да и писал он довольно сухо, давая потомкам мало эмоций. Но повезло – нашелся еще один свидетель, красочно, эмоционально и не без юмора, рассказавший о своих приключениях во время похода в Средиземноморье.

Князь Юрий Долгоруков: «В сие время, как корабль «Евстафий» взорвало, граф Алексей Григорьевич бросил имевшую в руках брильянтовую табакерку и только выговорил: «Ах, брат!..» Вскоре потом приехал адмиральский сын с известием, что отец его и граф Федор Орлов уехали с корабля прежде. Граф Алексей Григорьевич, Грейг и я поехали их отыскивать и нашли графа Федора со шпагою в одной руке, а в другой ложка с яичницей; адмирала с превеликим образом на груди, а в руке превеликая рюмка водки. Мы взяли их и перевезли к себе на корабль.»

Чем не доказательство моей гипотезы, которое вполне укладывается в ментальность русских. Что они в первую очередь спасают из огня? В первую очередь из пожара они спасают образа, и при этом никогда не забудут…..водку, чтобы тут же, на головешках, залить свое горе.

Икона Святого Евстафия Плакиды это уникальна реликвия, не просто святыня, а часть нашего морского наследия.

Как жаль, что она пропадает в забвении.

Примите участие в путешествии
Если у вас остались любые вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
Читайте другие Статьи об отдыхе на яхтах
Made on
Tilda