Тележурналист. Капитан.
Алексей Никулин
Автор и ведущий передачи Русский след
на телеканале Моя планета
Делос. Остров без боли
На остров Делос я попал первый раз во время съемок серии фильмов «Русский след. Греция» в 2012 году. Причем поначалу его в планах не было – ну какие русские следы там можно найти, если русские не только ничего не оставляли здесь, а наоборот, вывозили. Но мэр Миконоса планы поменял – по его информации на постаменте статуи Аполлона стоявшей на Делосе во времена русского присутствия, появились автографы моряков и самого графа Орлова. В доказательство он предъявил фотографию автографа самого Алексея Орлова. Я тут же вспомнил, что остров упоминался в хрониках Архипелагской экспедиции в связи с отправкой антики в Россию.

Я не являюсь поклонником античности, но остров Делос, лежащий всего паре миль от Миконоса вызвал у меня совершенно искренний и неподдельный интерес. Особенно если принять во внимание, что в материалах Архипелагской губернии действительно есть упоминания о том, что русские постоянно бывали на острове.
Согласно всем экспертным оценкам, остров Делос - это уникальный археологический объект уровня Помпей, но без явной трагической составляющей. Если в Помпеях трагедия поджидает тебя буквально за каждым углом, то здесь все с точностью наоборот - древним грекам Делос служил только для удовольствия. На нем не было места страданиям – здесь не рождались и не умирали. Всех, кто собирался сделать либо то, либо другое быстренько отвозили на большую землю, вероятно на Миконос. На Делосе практически нет даже клочка земли, не занятого зданиями, храмами, бассейнами, банями, или статуями. При этом на острове действует очень строгий режим. Согласно всем доступным документам (в том числе, морской лоции), подходить к острову ближе чем на 500 метров нельзя. Вставать на якорь, нырять и купаться - тоже. Едва вы попытаетесь искупаться после постановки на якорь, как с берега непременно начнут отчаянно свистеть.

Вставать на якорь вблизи острова можно только в одном месте и только в светлое время суток.

Подплывая к берегу понимаешь отчего такие строгости – все дно усеяно остатками амфор, черепками и мраморными фрагментами старинных статуй. Никакого специального оборудования, чтобы рассмотреть их, не требуется.

Примите участие в путешествии
Если у вас остались любые вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
Читайте другие Статьи об отдыхе на яхтах
Made on
Tilda