Тележурналист. Капитан.
Алексей Никулин
Автор и ведущий передачи Русский след
на телеканале Моя планета
Делос. Русские мародеры или спасители?
Во времена базирование флота в Архипелаге русских влекли в подобные места не только страсть познания, но и сугубо практический интерес. Они вывозили с островов (и в частности, с Делоса) статуи, скульптуры и мрамор. Все это добро отправлялось в Санкт-Петербург. Например, в феврале 1772 года лейтенант Василий Поярков грузил «штуки мрамора» с острова Делос, а опись мрамора «от храма Апполонова» составил Антон Псаро:

«5 штук четвероуголных,
3 пьедестала,
1 пьедестал очень хорошей работы,
4 штуки на коей греческие старинные слова,
1 штука на коей греческие старинные слова,
10 колонн,
40 штук для составления колонн самогочистаго белаго мрамора.
Итого всего 5658 пудов».


И такая запись не единична.
Не стоит упрекать адмирала Спиридова и его сослуживцев в присвоении античных ценностей. В то время этим промышляли многие, коллекционирование подобных ценностей было довольно популярным занятием в среде богатых европейцев. Это во-первых. А во-вторых, налицо было полное равнодушие к всемирному наследию со стороны прежних «владельцев» островов. Турки использовали памятники (особенно мраморные) весьма утилитарно —просто пережигали их на известь. И, наконец, самим грекам, пребывавшим «в жалком и угнетенном состоянии», вовсе было наплевать на свое мраморное античное наследие. Они использовали его при строительстве жилья. Даже сегодня на каждом острове можно увидеть немало строений самого разного назначения (частных домов, сараев, при строительстве которых использовались элементы античных сооружений и даже статуй.
Поиски русских автографов дело вовсе не такое легкое как это кажется поначалу - на относительно небольшой площади громоздятся сотни самых разных зданий и сооружений. Поиск осложняет еще то, что большинство статуй исчезло в недрах многочисленных музеев и частных коллекций или было просто утрачено. Многие постаменты можно идентифицировать по углублениям ступней статуй, чей след давно простыл.

Тем не менее, я не был разочарован, скорее я был еще больше заинтригован. Нам все же удалось выяснить, что русские надписи действительно существуют, причем не в одном месте и вероятно были начертаны не одним человеком. Вполне вероятно, что надписи являются неким зашифрованным посланием из прошлого, а не просто автографом в стиле «Киса и Ося…», и греки сами пытаются с этим как то разобраться. Во всяком случае я бы на их месте поступил именно так – сначала расшифровал, а затем с комментариями выставил на обозрение. Что ж, есть еще один повод вернуться сюда.
Примите участие в путешествии
Если у вас остались любые вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
Читайте другие Статьи об отдыхе на яхтах
Made on
Tilda