Тележурналист. Капитан.
Алексей Никулин
Автор и ведущий передачи Русский след
на телеканале Моя планета
Нужно ли создавать историческое наследие, рисуя каракули на полях библиотечных книг?

Монастырь Лонговардос, что на острове Парос, место не совсем обычное. Дело в том, что он находится в горах, не и не являясь туристическим объектом, по большей части закрыт для обычных посетителей. О визите надо договариваться заранее, причем имея авторитетную поддержку в лице не последних граждан острова или его администрации. Чем интересен монастырь? Прежде всего, своим возрастом – он был старым еще когда в него хаживали русские моряки из Архипелагской экспедиции графа Орлова в 1770-х годах.
Помимо старых церковных фолиантов в монастыре находятся книги, на полях которых русские моряки рисовали свои корабли, службу и быт русских моряков и солдат.

Рисунки русских являются сокровищем для любого исследователя русской истории и в частности морских экспедиций. При этом сами книги значительно старше рисунков, на которых современник графа Орлова коряво изобразил корабли и сценки бытовой или военной жизни. Самый большой рисунок – русский корабль под двумя Андреевскими флагами. Судя по количеству мачт и парусному вооружению, это был один из самых больших кораблей в эскадре графа Орлова. Может быть, даже линейный корабль «Три Иерарха», на котором ходил сам Алексей Григорьевич. Корабль стоял на якорях и при поднятых парусах; три шлюпки, привязанные к корме, разворачивали его. Мгновение из вечности: еще немного усилий, шлюпки развернут корабль и он, подняв якоря, устремится прочь из бухты.
На других рисунках воинственные усатые мужчины скачут на лошадях и размахивают саблями. По косвенным признакам (кресту на головном уборе) в одном из них легко узнать русского офицера. На следующих рисунках были изображены волонтеры из албанского войска. Они не менее воинственны и также скачут на лошадях и размахивая саблями. В составе воинских частей было довольно много албанских добровольцев, причем православных. Впрочем, «албанцами» тогда называли всех, кто служил в качестве добровольцев на русской службе – албанцев, греков, сербов, черногорцев. Все они получали жалованье и по мнению современников считались довольно боеспособным и до известной степени дисциплинированным войском.
Рисунок в другой церковной книге, по убеждению настоятеля, когда-то принадлежал Ламбрасу Качонису. Человеку удивительному и я бы сказал легендарному. Если бы кто то захотел бы снять фильм о его приключениях, а по другому его жизнь не назвать, то это стало бы динамичным, многосерийным бестселлером с массой хитрых и непредсказуемых сюжетных поворотов. Вполне возможно, что Ламбрас действительно владел этим кораблем. Но только позже, не во времена Архипелагской губернии. В те годы Ламбрас был простым пехотинцем-десантником и закончил войну в чине сержанта, по окончании которой он вместе с русскими отправился в Крым. Корабль у него появился значительно позже, когда он уже на русской службе в офицерском звании участвовал в русско-турецкой войне 1787-1892 годов и крошил корабли османов как орехи. Нарисованный корабль – это, скорее всего, флагман, с которого началась его флотилия - 28-ти пушечный фрегат «Минерва Северная». Всем остальным судам, отбитым у османов, давались громкие имена в честь сподвижников Екатерины Великой - «Князь Потемкин-Таврический», «Граф Александр Безбородко», «Великий князь Константин» и «Великий князь Александр».

Кстати царская резиденция в Ливадии была основана Ламбрасом Качонисом – ее название должно было напоминать о его родине в далекой Греции.

Примите участие в путешествии
Если у вас остались любые вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
Читайте другие Статьи об отдыхе на яхтах
Made on
Tilda